Тематика фентези дала мощный толчок к развитию хобби так или иначе связанных с фехтованием и доспехами. И конечно мы не можем обойти вниманием это направление. В общем, если вы захотите собрать максимально реалистичный фентези-доспех — мы к вашим услугам! Тем более что многие наши доспехи выполнены с приятным дизайном и вы можете с помощью них создать необходимый образ.

Часть наших элементов доспеха вполне подойдет и для HEMA. Но в будущем мы планируем разработать специально для этой дисциплины рукавицы, локти, колени и т.д. Это направление фехтования основанное на средневековых фехтбуках(обучающих книгах) и тут используется специальные очень гибкие и легкие мечи.

В боевой стилизации мы в первую очередь обеспечиваем защиту и удобство. При разработке таких доспехов мы комбинируем существующие элементы и части средневековых доспехов существующих по отдельности , но в близких регионах и временных рамках.

В исторической реконструкции мы стараемся максимально повторить геометрию примера-артефакта. Сложность состоит в том, что зачастую и пример и артефакт находятся в удаленном от нас режиме. Поэтому такая работа требует немалого мастерства.

Латные руки «Вальдбург-Цайль». Видео про ковку налокотников.

Германские земли в средние века входят в состав так называемой Священной Римской империи германской нации. Это было объединение феодальных владений связанных весьма ограниченной властью выборного императора.

В период правления Фридриха ІІІ (с 1440 – по 1493 гг) империю потрясали бесконечные войны князей, крестьянские мятежи, агрессия соседних держав. На дорогах Германии бесчинствуют раубриттеры – рыцари-разбойники. В общем, время постоянных военных действий, а значит расцвет развития оборонительного и наступательного оружия!
Основным действующим лицом феодальной войны был рыцарь. К счастью для историков и реконструкторов уже в эпоху крестовых походов появилась замечательная традиция увековечивать память усопшего рыцаря надгробием, где покойный изображался в полном вооружении.

Умер Георг І фон Вальдбург в 1467 году. Его очень часто путают со знаменитым потомком, тоже Георгом (жившем с 1488 – по 1531 гг.), который прославился подавлением крестьянских мятежей и жил уже в эпоху «максимилиановских» доспехов. Да, Георгов было множество. Популярный святой Георгий считался покровителем воинов, для рыцаря – лучшее имя. Поэтому особым разнообразием имен эта семья не блистала.

Итальянский вариант доспеха закрывал практически всю поверхность тела крупными округлыми гладкими стальными пластинами. Основной отличительной чертой доспехов этого стиля является округлая кираса, передняя и задняя часть которой состоят из двух крупных сегментов; а также широкие наплечники с крупными бортами для отражения копья. Причем левый наплечник особенно массивный и защита предплечья и плеча представляют одну деталь. Примером такого итальянского доспеха может служить комплект семьи фон Матш.

Доспех Георга фон Вальдбург-Цайля, изображённый на надгробии, совмещает в себе черты итальянского и немецкого типов.
Георг изображен по традиции с непокрытой головой. Причёска, похожая на современные дреды, на самом деле модные в этот период локоны волос.