Тематика фентези дала мощный толчок к развитию хобби так или иначе связанных с фехтованием и доспехами. И конечно мы не можем обойти вниманием это направление. В общем, если вы захотите собрать максимально реалистичный фентези-доспех — мы к вашим услугам! Тем более что многие наши доспехи выполнены с приятным дизайном и вы можете с помощью них создать необходимый образ.

Часть наших элементов доспеха вполне подойдет и для HEMA. Но в будущем мы планируем разработать специально для этой дисциплины рукавицы, локти, колени и т.д. Это направление фехтования основанное на средневековых фехтбуках(обучающих книгах) и тут используется специальные очень гибкие и легкие мечи.

В боевой стилизации мы в первую очередь обеспечиваем защиту и удобство. При разработке таких доспехов мы комбинируем существующие элементы и части средневековых доспехов существующих по отдельности , но в близких регионах и временных рамках.

В исторической реконструкции мы стараемся максимально повторить геометрию примера-артефакта. Сложность состоит в том, что зачастую и пример и артефакт находятся в удаленном от нас режиме. Поэтому такая работа требует немалого мастерства.

Общая концепция Фентези для бугурта

Далеко не каждый фентези доспех можно оптимизировать для стальных боев. Например, рыцари Гондора из фильма ВК почти не нуждаются в оптимизации, а полуголых орков из Варкрафта придется настолько сильно изменять, что это потеряет узнаваемость (хотя можно и скреативить, делать торс с мышцами и латные руки с анатомичными бицухами).

И есть дизайны доспехов в которых ну слишком уж много деталей которые несут только декоративную нагрузку без полезного функционала. Поэтому, когда я говорю про фентези доспехи для бугуртов, то имею ввиду те дизайны которые не нужно переделывать слишком уж сильно.

2a4d86b88ffacdc33b6d3458af9d0f4d

Пример того, что не подходит под оптимизацию

К тому же, это не означает что нужно отказываться от исторических образцов. Нет. Я за свободу выбора. Если у кого-то лежит сердце косплеить французских рыцарей – это замечательно. Если кто-то хочет делать дворфов или урук-хаев это тоже круто. Лишь бы было безопасно и красиво.

Фентези доспех для бугурта – это не обязательно дорогой доспех с кучей украшательств или понтов. Просто это доспех сделан без упора на историзм, а с целью создать узнаваемый образ. Кстати половину бугуртных комплектов которые используются сейчас можно обозвать «Фентези» так как от истории они далеки.

Фентези доспех для бугурта – не означает говнобыдло из труб и решетки на лице.

Комплекция спортсмена влияет на то, какой образ подойдет вам больше всего. Если вы 170см и 100кг – не стоит косплеить эльфийку.

Зачем все это?

Преследуя историчность создается ограничение на разнообразие и функционал доспеха для бугурта. Сокращаются варианты комбинаций защитного вооружения. В некоторых случаях есть перекос по качеству и удобству некоторых стилей доспеха. Например восточные доспехи. Много тряпок или кольчуг и латные рукавицы – это не исторично для таких комплектов.

Поэтому смирившись с тем что реконструкция и спортивный бугурт на максималках, вещи несовместимые, открываются новые возможности. Я за то чтобы спортсмены могли легче находить спонсоров.

5658b10f8c6f03276947286c9c60c018

Примеры:
Новая Зеландия. Там сняли легендарный Властелин колец. Там множество фанов этой трилогии. В каких доспехах они захотели бы драться? В урук-хайских или западноевропейских?

Южная Корея – максимальное количество увлеченных людей компьютерными играми. Дота, Линейка, Варкрафт… В каких доспехах им бы хотелось драться?

Украина. На какую команду охотнее выделит деньги мер города или глава села? На каких-то рыцарей или богатырей Киевской Руси? Пусть бугуртооптимизированных, но с элементами доспехов найденных на этой территории и в этой стилистике. Под что проще найти спонсора?

Япония. Надевать самурайские доспехи или не практично (шнурки рвутся), или очень дорого, или небезопасно. Но если подправить их под бугурт, то можно сохранить национальй колорит, и сделать дешевле, и сделать безопаснее.

К тому же, среди бугуртного комьюнити есть совершенно разные люди. Одни готовы тратить на это хобби один выходной день в недею, другие три-четыре в неделю, а какая-то малая часть готова посвятить все время этому. Один из вариантов заниматься этим и как-то подзаработать – ютуб, инстаграм. Как там пробится? С помощью того что знакомо большинству и того что в тренде. Игра Престолов выходит – стоит ловить волну и делать доспехи ланнистеров. Вышел Варкрафт – желательно драться в доспехе пехотинца. Вышел Хоббит? Пятерка в доспехах гномов привлечет зрителей, а может спонсоров или рекламодетелей. Конечно если грамотно себя пиарить и не тупить. Больше таких ютуберов – больше новых зрителей и желащих присоединится к этому спорту.

Казалось бы – со всех сторон одни плюсы. Но почему-то такой лиги пока что нету. Пока что…

Одна из моих целей — создание удобных и красивых доспехов для самых суровых бугуртов на стальном оружии.