Тематика фентези дала мощный толчок к развитию хобби так или иначе связанных с фехтованием и доспехами. И конечно мы не можем обойти вниманием это направление. В общем, если вы захотите собрать максимально реалистичный фентези-доспех — мы к вашим услугам! Тем более что многие наши доспехи выполнены с приятным дизайном и вы можете с помощью них создать необходимый образ.

Часть наших элементов доспеха вполне подойдет и для HEMA. Но в будущем мы планируем разработать специально для этой дисциплины рукавицы, локти, колени и т.д. Это направление фехтования основанное на средневековых фехтбуках(обучающих книгах) и тут используется специальные очень гибкие и легкие мечи.

В боевой стилизации мы в первую очередь обеспечиваем защиту и удобство. При разработке таких доспехов мы комбинируем существующие элементы и части средневековых доспехов существующих по отдельности , но в близких регионах и временных рамках.

В исторической реконструкции мы стараемся максимально повторить геометрию примера-артефакта. Сложность состоит в том, что зачастую и пример и артефакт находятся в удаленном от нас режиме. Поэтому такая работа требует немалого мастерства.

Ковка стального лица Багатур. Шлем восточного стиля для боев.

Почему Багатур? Багатур — герой легенд и преданий воспетый в яростном эпосе востока! От одного его взгляда устрашаются противники, а союзники радуются тому, что этот воин не противник. С 1204 года багатуры составляли особую тысячу в кэшике, гвардии ханов Монгольского государства, приближенный самого Чингис-хана. Думаю такое имя для этого шлема хорошо подходит.

Самые подходящие для спортивно-исторического боя это европейские доспехи. Но как же быть с доспехами Киевской Руси или Востока?  Я совместил короткий сфероконический шлем, маску-личину  и добавил стальную полосу которая защищает шею. Ткань же, прикрывает нижнюю часть, которая является самой нехарактерной деталью для шлемов восточного стиля. Получился шлем стилизованный  под восток, без конкретной привязки к артефактам, региону и датировке. Но он красивый и обеспечивает необходимую защиту в боях на стальном оружии.

Сфероконические шлемы использовались  самыми разными народами. Такая конструкция встречается буквально по всей Евразии в том или ином виде. Эти шлемы начали делать еще до нашей эры, и вплоть до 17-18веков. В разных регионах такие шлемы встречались с разной частотой, но можно сказать что в 14-16веках восточные страны имели не такое развитое доспешное производство как в Европе. Поэтому использовались такие примитивные шлемы аж до 18го века.

Личины не были так популярны, но защита в виде лица встречается как и в вендельских шлемах 7го века из Саттон-ху , так и на шлемах 16го века найденных на иранских территориях. Кроме этого такой же принцип защиты встречается и в средневековой Японии.

Поэтому я выковал этот шлем совмещая восточный стиль и принципы защиты европейских шлемов. Сфероконический шлем с личиной стилизированной под восток, а под тканью стальная пластина которая совершенно не характерна для легкого восточного шлема.