
Тематика фентези дала мощный толчок к развитию хобби так или иначе связанных с фехтованием и доспехами. И конечно мы не можем обойти вниманием это направление. В общем, если вы захотите собрать максимально реалистичный фентези-доспех — мы к вашим услугам! Тем более что многие наши доспехи выполнены с приятным дизайном и вы можете с помощью них создать необходимый образ.

Часть наших элементов доспеха вполне подойдет и для HEMA. Но в будущем мы планируем разработать специально для этой дисциплины рукавицы, локти, колени и т.д. Это направление фехтования основанное на средневековых фехтбуках(обучающих книгах) и тут используется специальные очень гибкие и легкие мечи.

В боевой стилизации мы в первую очередь обеспечиваем защиту и удобство. При разработке таких доспехов мы комбинируем существующие элементы и части средневековых доспехов существующих по отдельности , но в близких регионах и временных рамках.

В исторической реконструкции мы стараемся максимально повторить геометрию примера-артефакта. Сложность состоит в том, что зачастую и пример и артефакт находятся в удаленном от нас режиме. Поэтому такая работа требует немалого мастерства.
Кольчуга. История, бугурты, ролевики
История кольчуги насчитывает более 2 000 лет. Её изобретателями считаются кельтские племена, жившие на территории Европы и добравшиеся до Ближнего Востока. Кольчуга кельтов имела вид безрукавки с широким воротником-пелериной.
Фрагмент кельтской кольчуги найден возле Киумешти (Румыния). Кольца найденных фрагментов были трёх типов — заклёпанные, цельные и соединённые в стык. Собственно, это все варианты колец для кольчатого доспеха, где бы их не делали.
От кельтов кольчуга пришла к римлянам. Покрой римской кольчуги — лорика хамата повторял традиционный античный доспех с наплечными лямками без рукавов. Лорика хамата стала самым массовым доспехом легионеров империи. Её носили пехотинцы и кавалеристы. Уже в первые века нашей эры кольчуга распространяется от Британии до Ближнего Востока.
На перевале Гурзуфское Седло в древнем святилище найдены фрагменты римской кольчуги. Звенья были очень разными по диаметру — от 3-х до 12 мм. Большая часть — от 4 до 6 мм в диаметре.
Уникальным вариантом была комбинация кольчуги и чешуи — лорика хамата сквамата. Бронзовые пластинки вплетались в кольчужное полотно для усиления.
С падением Рима в 5 веке кольчуга не была забыта, наоборот она использовалась всеми варварами, поселившимися на территории империи и за её пределами. Кольчуга была очень проста в изготовлении, а вот сегментные латы — сегментата ушли в прошлое.
В истории доспеха Европы наступил “период кольчуги”, он продлится аж до 13 века! То есть, если мы говорим о воине этого времени, то в 90 % случаев его защищала именно кольчуга. Она, конечно, была разной по длине и комплектации.
Знаменитый гобелен из БайЁ (вторая половина 11 века) изображает завоевание Англии нормандскими рыцарями. Долгое время доспехи, изображенные на нём интерпретировали как чешую, ламмеляр, стёганку или даже НАШИВНУЮ кольчугу.
Реконструкторы 19 и 20 века рисовали варианты брони из кольчужных колец, пришитых к ткани кожаными ремешками. Современные исследователи категорически отрицают возможность такого доспеха. Главный аргумент — археологи не нашли ни единого доказательства его существования.
Именно кольчуга — хауберк защищала рыцарей эпохи Крестовых походов. Постепенно она обзавелась длинным рукавом, варежками, чулками и капюшоном. Такой комплект был относительно лёгким — около 12 кг, не стеснял движение и защищал от тогдашнего оружия вполне прилично.
На Востоке также господствовала кольчуга. Мусульмане иногда покрывали кольчугу тканью с двух сторон, зашивая доспех в одежду. Вероятно, это должно было предохранить кольчугу от перегрева под лучами солнца.
Что касается наших предков, они употребляли те же самые кольчуги. В 10-13 вв., слова кольчуга не знали, а кольчатый доспех называли просто “бронь”. Ближайшие соседи Руси также пользовались в основном кольчатым доспехом.
Изменения начались в 14 веке на Западе Европы. Появление пластинчатого доспеха — бригантины, а потом и рыцарских лат сделало ненужным ношение кольчуги на корпусе. Её фрагменты пришивали к поддоспешнику, таким образом сочетая подвижную защиту в неудобных местах с пластинчатым доспехом.
Также кольчуга сохранилась в виде юбки для защиты паха и бёдер. Часто старые кольчуги разбирали для изготовления отдельных вставок в комплект латной защиты.
На Востоке же изобрели и кольчугу из уплощённых колец. Если плоские кольца были очень большого диаметра, доспех называли словом байдана. Плетение из мелких уплощённых колец, собранных не гвоздиком, а небольшим шипом, называют панцирным.
К 16 веку кольчуга всё ещё используется и в Европе, но постепенно занимает нишу вспомогательного или гражданского доспеха. Кольчугу надевают под одежду и дуэлянты-бретёры, и наёмные убийцы, и законопослушные граждане. Такой вот народный бронежилет для всей семьи.
Больше вы можете узнать в нашем видео: