Тематика фентези дала мощный толчок к развитию хобби так или иначе связанных с фехтованием и доспехами. И конечно мы не можем обойти вниманием это направление. В общем, если вы захотите собрать максимально реалистичный фентези-доспех — мы к вашим услугам! Тем более что многие наши доспехи выполнены с приятным дизайном и вы можете с помощью них создать необходимый образ.

Часть наших элементов доспеха вполне подойдет и для HEMA. Но в будущем мы планируем разработать специально для этой дисциплины рукавицы, локти, колени и т.д. Это направление фехтования основанное на средневековых фехтбуках(обучающих книгах) и тут используется специальные очень гибкие и легкие мечи.

В боевой стилизации мы в первую очередь обеспечиваем защиту и удобство. При разработке таких доспехов мы комбинируем существующие элементы и части средневековых доспехов существующих по отдельности , но в близких регионах и временных рамках.

В исторической реконструкции мы стараемся максимально повторить геометрию примера-артефакта. Сложность состоит в том, что зачастую и пример и артефакт находятся в удаленном от нас режиме. Поэтому такая работа требует немалого мастерства.

Кольчуга. История, бугурты, ролевики

История кольчуги насчитывает более 2 000 лет. Её изобретателями считаются кельтские племена, жившие на территории Европы и добравшиеся до Ближнего Востока. Кольчуга кельтов имела вид безрукавки с широким воротником-пелериной.

Рис.1. Киумешти

Фрагмент кельтской кольчуги найден возле Киумешти (Румыния). Кольца найденных фрагментов были трёх типов — заклёпанные, цельные и соединённые в стык. Собственно, это все варианты колец для кольчатого доспеха, где бы их не делали.

Рис.3. ЛорикаОт кельтов кольчуга пришла к римлянам. Покрой римской кольчуги — лорика хамата повторял традиционный античный доспех с наплечными лямками без рукавов. Лорика хамата стала самым массовым доспехом легионеров империи. Её носили пехотинцы и кавалеристы. Уже в первые века нашей эры кольчуга распространяется от Британии до Ближнего Востока. 

На перевале Гурзуфское Седло в древнем святилище найдены фрагменты римской кольчуги. Звенья были очень разными по диаметру — от 3-х до 12 мм. Большая часть — от 4 до 6 мм в диаметре. 

Уникальным вариантом была комбинация кольчуги и чешуи — лорика хамата сквамата. Бронзовые пластинки вплетались в кольчужное полотно для усиления. 

С падением Рима в 5 веке кольчуга не была забыта, наоборот она использовалась всеми варварами, поселившимися на территории империи и за её пределами. Кольчуга была очень проста в изготовлении, а вот сегментные латы — сегментата ушли в прошлое.

В истории доспеха Европы наступил “период кольчуги”, он продлится аж до 13 века! То есть, если мы говорим о воине этого времени, то в 90 % случаев его защищала именно кольчуга. Она, конечно, была разной по длине и комплектации.

Рис.6. Байё

Знаменитый гобелен из БайЁ (вторая половина 11 века) изображает завоевание Англии нормандскими рыцарями. Долгое время доспехи, изображенные на нём интерпретировали как чешую, ламмеляр, стёганку или даже НАШИВНУЮ кольчугу.

Реконструкторы 19 и 20 века рисовали варианты брони из кольчужных колец, Рис.6.Б. Нашивкапришитых к ткани кожаными ремешками. Современные исследователи категорически отрицают возможность такого доспеха. Главный аргумент — археологи не нашли ни единого доказательства его существования. 

Именно кольчуга — хауберк защищала рыцарей эпохи Крестовых походов. Постепенно она обзавелась длинным рукавом, варежками, чулками и капюшоном. Такой комплект был относительно лёгким — около 12 кг, не стеснял движение и защищал от тогдашнего оружия вполне прилично.

 

Рис.9. Русь.На Востоке также господствовала кольчуга. Мусульмане иногда покрывали кольчугу тканью с двух сторон, зашивая доспех в одежду. Вероятно, это должно было предохранить кольчугу от перегрева под лучами солнца.

Что касается наших предков, они употребляли те же самые кольчуги. В 10-13 вв., слова кольчуга не знали, а кольчатый доспех называли просто “бронь”. Ближайшие соседи Руси также пользовались в основном кольчатым доспехом.

 

Изменения начались в 14 веке на Западе Европы. Появление пластинчатого доспеха — бригантины, а потом и рыцарских лат сделало ненужным ношение кольчуги на корпусе. Её фрагменты пришивали к поддоспешнику, таким образом сочетая подвижную защиту в неудобных местах с пластинчатым  доспехом.

Также кольчуга сохранилась в виде юбки для защиты паха и бёдер.  Часто старые кольчуги разбирали для изготовления отдельных вставок в комплект латной защиты.  

На Востоке же изобрели и кольчугу из уплощённых колец. Если плоские кольца были очень большого диаметра, доспех называли словом байдана. Плетение из мелких уплощённых колец, собранных не гвоздиком, а небольшим шипом, называют панцирным. 

Рис.15. панцирь.

К 16 веку кольчуга всё ещё используется и в Европе, но постепенно занимает нишу вспомогательного или гражданского доспеха. Кольчугу надевают под одежду и дуэлянты-бретёры, и наёмные убийцы, и законопослушные граждане. Такой вот народный бронежилет для всей семьи.

Больше вы можете узнать в нашем видео: