Тематика фентезі дала потужний поштовх до розвитку хобі так чи інакше пов'язаних із фехтуванням та обладунками. І, звичайно, ми не можемо обійти увагою цей напрямок. Загалом, якщо ви захочете зібрати максимально реалістичний фентезі обладунок - ми до ваших послуг! Тим більше що багато наших обладунків виконані з приємним дизайном і ви можете за допомогою них створити необхідний образ.

Частина наших елементів обладунку цілком підійде і HEMA. Але в майбутньому ми плануємо розробити спеціально для цієї дисципліни рукавиці, лікті, коліна тощо. Цей напрямок фехтування заснований на середньовічних фехтбуках (навчальних книгах) і тут використовуються спеціальні гнучкі і легкі мечі.

У бойовій стилізації ми в першу чергу забезпечуємо захист та зручність. При розробці таких обладунків ми комбінуємо існуючі елементи та частини середньовічних обладунків що існують окремо, але в близьких регіонах та тимчасових рамках.

В історичній реконструкції ми намагаємось максимально повторити геометрію прикладу-артефакту. Складність полягає в тому, що часто приклад і артефакт знаходяться у віддаленому від нас режимі. Тому така робота потребує чималої майстерності.

Интервью с ведущим мастером АрмориСмит.

Автор статьи Янина Лымарь

Доспешных дел мастер

Сегодня я хочу познакомить вас с моим другом — хорошим человеком и замечательным мастером своего дела. Человеком, благодаря которому я в своё время осталась в движении и встретилась с большинством своих сегодняшних друзей.

1.jpg

Вячеслав Перепелица — Эмрис — основатель, владелец и один из ведущих мастеров Armory Smith Workshop. Его мастерская занимается созданием как исторического, так и спортивного доспеха, а вещи его работы известны далеко за пределами Украины. Подобно многим в этой специальности, он пришёл в неё из «движения» — хобби, посвящённого ролевым играм живого действия, и включающего в себя уйму разнообразных аспектов: от всем известного толкиенизма до реконструкции доспехов, одежды, быта различных исторических эпох.

2.jpg
Доспехи для спорта. Их основное назначение – защита и удобство. 

3.jpg
Нагрудник «Лидс» (реконструкция, сделан по артефакту из музея в Лидсе) с комплектом «Тристан» (спортивная стилизация)


Итак, моим первым и естественным вопросом будет: «Почему?» Почему именно эта специальность? Почему именно этот образ жизни? Ведь, насколько я понимаю, одно закономерно вытекает из другого.

Наверное, сыграла роль определенная предрасположенность к средневековью. Скорее всего, от каких-то фильмов или книг о рыцарях. Такие вещи откладываются в подсознании и иногда трудно понять, что именно послужило толчком. Хотя, если смотреть со стороны, я вполне попадаю в категорию «бежал от реальности». Пьющая мать, отсутствие денег… тут не то, что в компьютерные игры и толкиенизм подашься, а вообще на край света убежать можно. Весь вопрос в том, куда именно прибежишь в конце.

Ну, прибежал ты очень даже неплохо! Как думаешь, почему?

4.jpg
Доспех «Кунст Шотт вон Хеллинген». Сложный проект. Доработка шлема.

5.jpg
Доспех «Кунст Шотт вон Хеллинген» Готовое изделие.

Я бы сказал, потому, что удачно встречал знаковых для меня людей. Несмотря на образ жизни моей матери, она любила походы, прогулки по музеям и просто побродить по интересным местам…

Однажды мы гуляли по Андреевскому спуску в Киеве, и там проходил то ли турнир, то ли представление, организованное Серафимом Собко (один из основателей исторической реконструкции и ролевого движения в Украине). Мне тогда было, наверное, лет одиннадцать. Происходящее меня очень поразило, но я и не думал тогда что смогу заниматься тем же. Это был первый раз, когда я увидел людей настолько увлекающихся средневековьем, что они начали шить себе костюмы и заниматься фехтованием.

Через некоторое время, может, полгода — год я увидел толкиенистов на Лысой горе. Это возле метро Выдубичи. Теперь это было не представление, а просто группы подростков и взрослых, которые тренировались, тусовались и общались на полянах и опушках леса, покрывавшего эту гору. Я постоянно думал про этих ребят, и о том, как было бы клёво заниматься тем же. Даже смастерил латную рукавицу из жести.

6.jpg
Памятную рукавицу мы не нашли, но вместо неё — рукавицы, которые сейчас делает мастерская. Неплохая эволюция, не так ли?

То есть, сделал своё первое изделие?

Если его так можно назвать. Для изготовления я использовал плоскогубцы, сапожный молоток и дырку в полу. Там не хватало одной паркетины. Точнее, паркет был, но у него не было шансов, ведь ничего умнее, чем выдрать кусок паркета я тогда не придумал. Кстати, наша люстра тоже была обречена. Да, я сделал себе еще и деревянный меч.

А потом один знакомый рассказал, что занимается толкиенизмом. Я уже и не помню его имени, но запомнил игровое прозвище — Тинагиль. Ему было семнадцать лет, он был старше меня. От него я и узнал, что проходят игры в лесах, где строят крепости, армиями управляют короли, ночью лазутчики устраивают диверсии, а маги плетут свои интриги… А также наслушался баек по типу: привели пленника в лагерь, начинают его пытать, а он кричит – «я лесник, я все скажу!»

Чёрт, рассказываю всё это — и жаль, что сейчас я не испытываю прежнего восторга к толкиенизму.

7.jpg
Клуб «Глубинный страж», ролевая полигонная игра «Кольцо тьмы», 2007 год

Сколько лет тебе было?

Двенадцать-тринадцать. И это было неплохое время. Тинагиль предложил ходить в секцию театрального фехтования. Хотя, это даже секцией сейчас не назовёшь, так как всё происходило в полудостроенном одноэтажном помещении. Но это было бесплатно, и мать меня туда возила раз в неделю.

Позже я начал ходить в другую секцию, которую курировал сам, покойный уже, Серафим Собко. Однажды он предложил нам съездить в Судак на фестиваль «Генуэзская крепость». Там я впервые увидел, что такое бугурт.

8.jpg
Бугурт, ролевая полигонная игра по сериалу «Игра престолов», 2012 год

Впечатлился?

Не то слово!

Представьте себе ясный солнечный день, вы внутри крепости. Сначала на подготовленном ристалище выстраивается одна половина бойцов. Примерно человек пятьдесят. Железо доспехов блестит на солнце, разноцветные стяги развеваются по ветру… и вдруг через главные ворота входит другой отряд. Впереди идет знаменосец с несколькими рыцарями в красивых доспехах. И тут на полную мощность включается «Du Hast» Рамштайна. Нападающие делают мощный разбег и врезаются во вражеский строй с оглушительным лязгом. Пыль поднимается из-под ног, звуки ударов и лязг оружия практически перекрывают орущую музыку…

Первой моей эмоцией в тот момент был испуг. Ведь эти мужики лупили друг друга не понарошку, а со всей силы и настоящими стальными мечами.

А чем-то ещё эта — первая поездка — запомнилась? Всё-таки море, свобода, первый фестиваль…

Как минимум, ещё одной потрясающей встречей. Я уже говорил, что в моей жизни очень вовремя появлялись люди, которые на неё влияли. Весьма значимым для меня стало знакомство с Сергеем Лещенко — талантливым художником и одним из лучших мастеров Украины.

В общем, по порядку.

Кроме приятного отдыха на море и красивых зрелищ нам с матерью еще нужно было заработать денег на обратную дорогу. Ситуация была такова, что в одну сторону у нас билеты были, а обратно — нет. И одним из вариантов заработка было фотографироваться с туристами в средневековых костюмах. Серафим дал мне сделанную из блесен для ловли рыбы чешую на корпус и кольчужный койф. Также была какая-то средневековая одежда, а в поезде я сшил нарамник из простыни с черным крестом. Ну, типа я крестоносец. В общем, как-то раз мы сидели там, где часто ходят туристы, и пытались подзаработать. Не очень удачно, но зато к нам подошел Сергей.

Узнав, каким бесперспективным делом мы занимаемся, он предложил нас накормить пельменями со сметаной. Ну, а в то время от еды я не отказывался. Тогда же он рассказал мне про клуб «Глубинный страж» и о том, что они занимаются историческим фехтованием. Так что, вернувшись в Киев, я упросил мать сходить туда.

9.jpg
Клуб «Глубинный страж», историческая полигонная игра «Третий крестовый поход», 2006 год

Так я вступил в команду, которая серьёзно занималась средневековьем. И именно знакомый из этого клуба — Андрей Яковенко — предложил поработать в доспешной мастерской. Я сказал что ничего не умею, но он ответил, что уметь не надо. Там научат. Так я оказался в мастерской Юрия Захарчука «Стил Мастери».

Не сложно было? Тебе было всего четырнадцать, и вот так сходу ты угодил во взрослый коллектив!

В некотором роде мне было даже проще. Не знать чего-то в четырнадцать гораздо легче, чем в тридцать. Так что отсутствие навыков компенсировалось желанием проявить себя и заработать похвалу взрослых. А, учитывая мою сложную финансовую ситуацию, деньги были мне необходимы. И кровавые мозоли от молотка мне были обеспечены. Я старался работать наравне со всеми, и могу сказать, что схватывал всё на лету. По сути, я был подмастерьем у Сергея Лещенко, который в тот момент тоже работал в той мастерской и у Михаила Рагулина, который является капитаном клуба «Глубинный страж».

И как долго ты там работал?

С 2002 по 2009 год. Правда, первые два года я работал мало и с перерывами, так как ещё учился в школе. Ха, меня пару раз даже выгоняли из мастерской, чтобы я школу не прогуливал!

Хотя в школе моим обучением тоже были озабочены. Настолько, что даже отправили комиссию ко мне домой, чтобы посмотреть, в каких условиях я живу. Обнаружив практически пустую квартиру и маму в запое, директор выяснила, где работает мой отец и позвонила туда. Правда, отец был в командировке, но была его жена. И директор организовала встречу. Привезла к моей мачехе, познакомила. Ко мне отнеслись нормально, приняли в семью, предложили даже переехать. Немного позже я согласился. Если честно, тогда у меня прямо мечта сбылась…

А что стало толчком к дальнейшему развитию? Почему ушёл из предыдущей мастерской?

В какой-то момент я осознал, что мне не хватает развития. Однажды на компьютере в клубе «Глубинный страж» я увидел ролики о том, как работает Эрик Дюбе. Думаю, его видео стало в своем роде библией каждого начинающего мастера в странах СНГ. В общем, нахватавшись начальных навыков по доспешному ремеслу, я понял, что хочу поучиться работе в кузнице. Ведь доспешное ремесло сильно отличается от общепринятого кузнечного дела, хоть они и неразрывно связаны. Поэтому в 2009 я пошел работать в кузницу «Свадар» к Олегу Лещуку. И, поработав два года в кузне, ушел работать в свою мастерскую в 2011году.

К тому времени мне было двадцать четыре года и у меня уже был практически десятилетний опыт работы с железом.

10.jpg
Мастерская «Armory Smith Workshop»

Сложно было?

Сложно. Как оказалось, мне ещё многому нужно было научиться, поэтому я принимаю как данность то, что процесс обучения и совершенствования никогда не должен прекращаться. Деньгами на постройку своей мастерской мне помогли отец и тесть. Но даже с их помощью это было очень маленькое помещение с земляным полом. Примерно два года я работал сам. Инструмента у меня было мало. Перед изготовлением доспеха мне приходилось делать себе новые приспособления и это тормозило процесс. Также я тогда не сильно знал, как оценивать свои работы, и поэтому зарабатывал очень мало, так как делал упор на качество — и работать приходилось дольше, чем я изначально планировал. Но меня ценили клиенты, и со временем я заметил, что очередь за моими доспехами постоянно держится на уровне 6-9 месяцев.
В 2013 году я принял решение взять себе помощника. И столкнулся еще с одной трудностью. Мне нужно было обучить человека, который никогда не делал доспехи, делать их на том же уровне, что и я. И поначалу казалось, что это невозможно. Ведь я их делаю уже очень долго, а подмастерье — новичок. Но дело в том, что я свои знания и навыки в основном искал сам, сам же разрабатывал некоторые методы изготовления. И это был долгий процесс. И теперь с накопленными знаниями я могу быстро обучить делать доспехи на высоком уровне. При условии, что у ученика есть талант к работе руками, конечно.

11.jpg
«Железо» ждёт новых хозяев

А как ты думаешь, кому подошёл бы твой путь? Какие рекомендации ты можешь дать мастерам, которые только-только начинают задумываться о выборе профессии?

Ну, жизненный путь не может подойти или не подойти. Это данность, которую нельзя выбирать. Но можно постараться изменить. Я бы хотел дать рекомендации не мастерам, а просто молодым людям, вступающим во взрослую жизнь.

Первое — постарайтесь пораньше определиться с профессией. Изучайте ремесло под разными углами. То есть — как это работает, как именно зарабатываются деньги, с какими отраслями связана эта работа и так далее.

Второе — постарайтесь выбрать реалистичный вариант. Нужно быть самокритичным и адекватно оценить ваши возможности и возможности заработка данным ремеслом. Если вы решили быть программистом, то у вас должна быть предрасположенность к точным наукам. Если художником — то нужно иметь хороший глазомер и чувствовать пропорции. Одного желания или симпатии к какому-то делу мало.

Третье — нужно стремиться к высочайшему профессионализму и мастерству. Неважно кем вы работаете, вы должны гореть своей работой. Отношение вроде «работа остается на работе» и ожидание окончания рабочего дня — не вариант. Нужно быть готовым совершенствовать свои навыки ВСЕГДА.

Четвертое — умейте оценить себя и ценить себя. И умейте продать себя. Быть крутым спецом в своей отрасли, но работать за копейки, тоже не хорошо.

Пятое — будьте в тусовке. Вы должны знать специалистов из вашей отрасли и они должны знать вас. Это поможет быть в курсе новостей по вашей теме, да и поможет лучше понимать вектор развития вашей отрасли.

А теперь — небольшая подборка о том, где и при каких обстоятельствах вы можете увидеть работы «Armory Smith Workshop»:

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg