Тематика фентези дала мощный толчок к развитию хобби так или иначе связанных с фехтованием и доспехами. И конечно мы не можем обойти вниманием это направление. В общем, если вы захотите собрать максимально реалистичный фентези-доспех — мы к вашим услугам! Тем более что многие наши доспехи выполнены с приятным дизайном и вы можете с помощью них создать необходимый образ.

Часть наших элементов доспеха вполне подойдет и для HEMA. Но в будущем мы планируем разработать специально для этой дисциплины рукавицы, локти, колени и т.д. Это направление фехтования основанное на средневековых фехтбуках(обучающих книгах) и тут используется специальные очень гибкие и легкие мечи.

В боевой стилизации мы в первую очередь обеспечиваем защиту и удобство. При разработке таких доспехов мы комбинируем существующие элементы и части средневековых доспехов существующих по отдельности , но в близких регионах и временных рамках.

В исторической реконструкции мы стараемся максимально повторить геометрию примера-артефакта. Сложность состоит в том, что зачастую и пример и артефакт находятся в удаленном от нас режиме. Поэтому такая работа требует немалого мастерства.

Фентези стиль в стальных боях

Я активно пробую себя в роли ютубера. Что-то получается, что-то не очень. Я немного разобрался как прорабатывать свой контент.

Заметил, что добавление истории и исторических фактов в видео про изготовление доспеха имеет положительный эффект. Вовлеченность аудитории в таких видео выше. Но я заметил еще одну закономерность. Контент с историческим доспехом и историческим рассказом смотрят хуже чем с фентези доспехом.

Зрители на ютюбе — в большинстве обычные люди не причастные к реконструкции или ролевым играм. И их интерес связан с успешными видеоиграми, фильмами, книгами.(Ведьмак, Хоббит, ВК, Варкрафт…) Большинству из них не известно как выглядит реконструкция итальянского рыцаря. Многим даже не сильно интересны реконские доспехи. И при этом большинство из них знает как выглядит доспех эльфа,орка,урук-хая, дворфа или пехотинца из варкрафта.

55508137_2172057576221301_2631797981501718528_o

Так почему-же большинство топовых боев проходит с закосом на исторический доспех? Давайте вернемся лет на 15-20 назад. Олдфаги помнят какие доспехи носили в нашей движухе. В большинстве некрасивые, не историчные, не практичные иногда даже не безопасные. Но всем было весело, так как тогда еще не тренировали удары стальной алебардой в голову. Все это дело бурлило и развивалось и в какой-то момент стало бытовать мнение — хочешь хороший доспех — сделай историчный доспех. Ведь средневековые мастера лучше знали как делать доспехи! Ну на фоне некоторых доспехов порожденных фантазией ролевиков чье видение доспехов было сформировано фильмами , комп играми и кривыми руками доспешников (уж, простите, но и я в юношестве понаделывал всякого
:)) так и было. Тем более что в те времена большинство ребят сами себе делали досп как умели. Так вот, тогда реконструкция выглядела действительно более безопасно и презентабельнее если сравнивать в целом.

Но прошло время и движуха эволюционировала и переродилась. И сейчас понятно что большая часть средневековых доспехов не соответствует запросам бойцов. Доспех адаптируется и перерабатывается при это теряя соответствие с историческими. Кто-то не видит в этом проблемы, кто-то усматривает в этом страшненький греховный грех
🙂 Кто-то даже топит за историзм обьясняя тем, что в ИСБ первая буква И-исторический, а значит нехер делать удобные доспехи. При этом полностью игнорируя то, что рисунок боя, приемы и удары совершенно другие чем в средневековой войне или турнире. То есть в этих веселый стальных боях по сути не может быть исторического боя так как запрещены колющие удары и оружие не заточено. Вы слышали про какие-то средневековые битвы на тупом оружии?

Так почему же никто не дерется в фентези доспехах на стальном оружии и не проводятся такие турниры?

женская кираса2

Сегодня понятно что исторический комплект сделанный в соответствии с средневековым не дает должной защиты и подвижности и проигрывает оптимизированному доспеху. Но в отличии от 20 лет назад, сегодня много толковых доспешников которые могут сделать удобный и красивый доспех. При этом можно делать доспехи для бугуртов подогнанные под темы типа Варкрафта, Властелина Колец и т.д . Это привлечет внимание к таким боям, повысит узнаваемость спортсмена или команды, повысит популярнось такого спорта.

Но почему никто не дерется в фентези доспехах на стальном оружии? (действительно проработанные визуально пот определенную тему)
Плюсов кажется больше — можно оптимизировать для бугурта,
это более узнаваемо и интересно.

Могут ли быть востребованы бои в стальных фентези доспехах(например по вселенной варкрафт, властелин колец и т.д.) на мероприятиях типа комиконов?

Реалистично ли такому спортсмену успешно делать контент , типа турниры, путешествия, тренировки и собирать вокруг себя аудиторию? С перспективой как-то это все монетизировать и иметь возможнось дополнительно заработать на своем контенте или же компенсировать растраты на доспехи и ремонт доспа?

В каком доспехе это можно сделать эфективнее? В историческом или фентези?