Тематика фентези дала мощный толчок к развитию хобби так или иначе связанных с фехтованием и доспехами. И конечно мы не можем обойти вниманием это направление. В общем, если вы захотите собрать максимально реалистичный фентези-доспех — мы к вашим услугам! Тем более что многие наши доспехи выполнены с приятным дизайном и вы можете с помощью них создать необходимый образ.

Часть наших элементов доспеха вполне подойдет и для HEMA. Но в будущем мы планируем разработать специально для этой дисциплины рукавицы, локти, колени и т.д. Это направление фехтования основанное на средневековых фехтбуках(обучающих книгах) и тут используется специальные очень гибкие и легкие мечи.

В боевой стилизации мы в первую очередь обеспечиваем защиту и удобство. При разработке таких доспехов мы комбинируем существующие элементы и части средневековых доспехов существующих по отдельности , но в близких регионах и временных рамках.

В исторической реконструкции мы стараемся максимально повторить геометрию примера-артефакта. Сложность состоит в том, что зачастую и пример и артефакт находятся в удаленном от нас режиме. Поэтому такая работа требует немалого мастерства.

Доспех и одежда. Дублет, акетон, жак, стеганка, поддоспешник

С тех самых древних пор, когда были созданы первые доспехи, возник и вопрос поддоспешной одежды или андерармора. В зависимости от времени, региона, типа защитного снаряжения воины и оружейники решали эту проблему по разному.

Когда впервые появилась поддоспешная одежда точно не известно. Есть большая вероятность того, что в древности первые доспехи надевали на повседневную одежду или даже обходились мягкой подбивкой самого доспеха.

рис 4. греки

На древнегреческих изображениях хорошо видно, что доспех надевают на голое тело или легкую тонкую безрукавку

Причиной такой оголенности греков конечно могло быть желание выглядеть привлекательными… Ну вы знаете.. Эти греки …. Но не будем сбрасывать со счетов жаркий климат и желание максимальн

о облегчить защитное снаряжение.  От натирания краем доспеха воина должна была спасти «подшивка» тканью.

В своих знаменитых «Записках» Юлий Цезарь упоминает боевую одежду «для защиты от стрел» из «войлока, тряпок или из кожи», которую его легионеры в 48 г до н.э. мастерили во время осады Диррахия. Вот только диктатор забыл написать, были ли это андерарморы или наоборот, носились поверх доспеха.

Основание колонны из Майнца с рельефным изображением римского легионера I в. н.э., носящего тунику поверх доспехов - Торакомах — римский поддоспешник | Warspot.ru

На рельефе колонны из Майнца 1 века н.э. хорошо видны одежды легионеров, носимые ПОВЕРХ лорики

В 5 веке н.э анонимный римский автор трактата «О военном деле» упоминает некий «торакомах» — первое специальное название андерармора. Вот как описывается торакомах – прадедушка средневековых поддоспешников:

«Это род одеяния из войлока по размеру человеческой груди и для её прикрытия. Сшила его искусная мастерица из мягкой шерсти, из опасения, что если одеть сначала панцырь (лорику)не повредил тело грубостью массы. Одевший его (торакомах) доставит членам своего тела большое облегчение, способствующее работе с оружием и при непогоде».

Торакомах Рис.1

Это изображения из кодекса «О военном деле», торакомах имеет вид просторной длинной рубахи

Неизвестный автор жития святого Феодора Сикионского в 7 веке н.э. тоже писал о тяжелых доспехах весом в 50 фунтов (ок.20 кг), акцентируя внимание на их тяжести и неудобстве по сравнению с повседневной одеждой и намекая на необходимость андерармора.

Византийский император Маврикий (умер в нач. 7 века), которому приписывают знаменитую книгу по военному делу раннего средневековья «Стратегикон», упоминает специальный гиматий «по аварскому образцу из льна, козьей шерсти или другой шерстяной ткани» длиной до колен сидящему в седле всаднику.

рис 9. византия

Авары были восточными кочевниками, пришедшими в Европу в ходе «Великого переселения народов». Принесли ли они моду на новый вид андерармора? Вопрос остается открытым. В современной реконструкции аварские всадники выглядят снаряженными очень похоже на византийских.

В средние века в Западной Европе используют несколько разных терминов для обозначания поддоспешной одежды. Чаще всего упоминаются акетон (aketon), набивной джек (padded jack), усиленный дублет (arming doublet), гамбезон и пурпуэн. Следует отметить, что чёткого определения того или иного предмета не было, разные слова могли быть синонимами (акетон-гамбезон, например).

Боевая одежда чётко отделялась в терминах от одежды повседневной. Но поскольку военной формы, регламентированной уставом, не было, из средневековых описаний трудно понять, что именно было у воина под доспехом.

Могли ли носить защитное снаряжение поверх повседневной одежды? В очень редких случаях – да! Правда, это касается либо наименее богатых воинов, либо тот случай, когда часть снаряжения надевалась впопыхах, при внезапной опасности.

Так знаменитый конкистадор Франсиско Писарро пытался спешно упаковаться в кирасу, застигнутый убийцами на торжественном обеде. Понятно, что за столом он был не в «боевом костюме». Кстати, одоспешиться он так и не успел, отбивался от убийц намотанным на левую руку плащом и мечом в правой. Пал смертью храбрых, сражаясь в одиночку против нескольких десятков нападающих (а дедушке Франсиско было хорошо за 60).

Portrait of Francisco Pizarro.jpg

Рис 16. ПисарроПортрет «старого тигра» в доспехе (посмертно)

А ещё одежду, родственную поддоспешной часто надевали поверх доспеха. Она служила фактором распознвания «свой-чужой» и дополнительной защитой.

К сожалению даже позднесредневековых поддоспешников до нашего времени дошло немного. Прекрасным примером может служить боевой дублет из Филадельфийского музея, датированный серединой 16 века. Вес его вместе с кольчужным рукавом составляет 4 кг.

Рис 15

Материалом для андерармора был прежде всего лён, а также шерсть, войлок, кожа, пакля, конский волос. Поддоспешник мог быть простёган самыми различными способами.

Насколько толстыми были поддоспешники? Средневековые изображения показывают небольшую толщину. На миниатюрах 12-13 веков хорошо видно, как кольчатая броня облегает воинов. Это особенно хорошо заметно по сравнению с «внешней», поверхдоспешной защитой.

Рис 24. Бой

А как же рыцари Востока? В разных регионах Азии проблему андерармора решали по разному. Уже упомянутые аварские всадники совершенно точно использовали специальный поддоспешник.

Известны изображения монголов в ламелярной броне, комбинированной со стёганкой.

 

Рис 27 монгол

Например, для небогатого монгола толстый халат мог быть и поддоспешником, и самим доспехом

Что же касается Руси, то тут поле для исследований остается огромным. Следует помнить, что уже с конца 11 века на полях битв Руси также господствует всадник рыцарского типа со сходным доспехом и поддоспешными элементами.

Если вас заинтересовала эта тема, больше информации можно услышать в этом видео: