Тематика фентези дала мощный толчок к развитию хобби так или иначе связанных с фехтованием и доспехами. И конечно мы не можем обойти вниманием это направление. В общем, если вы захотите собрать максимально реалистичный фентези-доспех — мы к вашим услугам! Тем более что многие наши доспехи выполнены с приятным дизайном и вы можете с помощью них создать необходимый образ.

Часть наших элементов доспеха вполне подойдет и для HEMA. Но в будущем мы планируем разработать специально для этой дисциплины рукавицы, локти, колени и т.д. Это направление фехтования основанное на средневековых фехтбуках(обучающих книгах) и тут используется специальные очень гибкие и легкие мечи.

В боевой стилизации мы в первую очередь обеспечиваем защиту и удобство. При разработке таких доспехов мы комбинируем существующие элементы и части средневековых доспехов существующих по отдельности , но в близких регионах и временных рамках.

В исторической реконструкции мы стараемся максимально повторить геометрию примера-артефакта. Сложность состоит в том, что зачастую и пример и артефакт находятся в удаленном от нас режиме. Поэтому такая работа требует немалого мастерства.

Латные рукавицы из Цесиса

С Латвийским замком Цесис, некогда бывшим одной из твердынь Ливонского ордена, связана находка латной рукавицы довольно необычного вида.

Эта часть боевого германского доспеха 15 века может быть иллюстрацией к целой эволюции рыцарского защитного снаряжения, в частности – доспеха, скрывающего кисть воина.

В 14 веке, в производстве доспехов происходит настоящая революция – на смену кольчужному полотну приходит пластина закалённой стали. Появляются боевые перчатки, имеющие крупносегментную часть для защиты тыльной стороны кисти и запястья.

В начале 15 века в германских землях активно взаимодействуют итальянская и местная оружейные школы. Для итальянской школы были характерны гладкие доспешные пластины, в том числе и в варианте боевых рукавиц.

 

Оружейники Священной Римской империи пытались не только создать максимально защищающую рукавицу, как у итальянцев, но и совместить её со своим «ноу хау» — рёбрами жёсткости.

Рукавица из Цесиса вполне подошла бы к доспеху немецкого рыцаря 40-х гг 15 века. Но, как и многие артефакты дошедшие до наших дней — эта рукавица оставляет больше загадок чем ответов на вопросы.