Тематика фентези дала мощный толчок к развитию хобби так или иначе связанных с фехтованием и доспехами. И конечно мы не можем обойти вниманием это направление. В общем, если вы захотите собрать максимально реалистичный фентези-доспех — мы к вашим услугам! Тем более что многие наши доспехи выполнены с приятным дизайном и вы можете с помощью них создать необходимый образ.

Часть наших элементов доспеха вполне подойдет и для HEMA. Но в будущем мы планируем разработать специально для этой дисциплины рукавицы, локти, колени и т.д. Это направление фехтования основанное на средневековых фехтбуках(обучающих книгах) и тут используется специальные очень гибкие и легкие мечи.

В боевой стилизации мы в первую очередь обеспечиваем защиту и удобство. При разработке таких доспехов мы комбинируем существующие элементы и части средневековых доспехов существующих по отдельности , но в близких регионах и временных рамках.

В исторической реконструкции мы стараемся максимально повторить геометрию примера-артефакта. Сложность состоит в том, что зачастую и пример и артефакт находятся в удаленном от нас режиме. Поэтому такая работа требует немалого мастерства.

Бацинет 14го века найденный в Украине.

Судя по форме, итальянский (не немецкий)  шлем был найден случайным образом в Букрине под Киевом.  Такой шлем единственный в своем роде , так как этот тип не обнаружен даже на территории бывшего СССР. Огромнейшая благодарность владельцу и коллекционеру Евгению Гредунову за возможность детально отфоткать этот шлем.

На бацинете сохранились латунные «бочки», авентайл и возможно фрагменты подшлемника. Забрало на съемных петлях. Отверстие вверху шлема скорее всего было изначально и от времени немного разрушилось. Шлем остался в земле когда Киев входил в состав  Великого Княжества Литовского.

Кстати при внимательном осмотре можно обнаружить что шлем имеет немного не стандартный вырез для лица. Такое ощущение что его подрезали после изначального изготовления. То есть или подгоняли под второго хозяина , или изготовленный шлем немного не подходил клиенту в районе челюсти и это исправляли.

DSC_86862

Вторая теория. Возможно при изготовлении не попали в размер клиента по высоте выреза для глаз и поэтому дорезали по готовому. Или же у шлема оформили вертикальные части лицевого выреза еще при райзинге, а верхнюю часть подрубили так чтобы было менее трудозатратно.

DSC_86863

Постепенно подбираюсь к изготовлению этого шлема. Пока сделал пробник для наработки выкройки.

DSC_8890

 

 

Несмотря на то, что отковать купол у меня получилось довольно быстро, теперь предстоит тонкая подгонка в геометрию артефакта и размеры. Такая доводка может добавить день-полтора.

DSC_9568

DSC_9570

DSC_9584

Видео про ковку бацинета. Откован купол и первичная форма забрала.