Тематика фентезі дала потужний поштовх до розвитку хобі так чи інакше пов'язаних із фехтуванням та обладунками. І, звичайно, ми не можемо обійти увагою цей напрямок. Загалом, якщо ви захочете зібрати максимально реалістичний фентезі обладунок - ми до ваших послуг! Тим більше що багато наших обладунків виконані з приємним дизайном і ви можете за допомогою них створити необхідний образ.

Частина наших елементів обладунку цілком підійде і HEMA. Але в майбутньому ми плануємо розробити спеціально для цієї дисципліни рукавиці, лікті, коліна тощо. Цей напрямок фехтування заснований на середньовічних фехтбуках (навчальних книгах) і тут використовуються спеціальні гнучкі і легкі мечі.

У бойовій стилізації ми в першу чергу забезпечуємо захист та зручність. При розробці таких обладунків ми комбінуємо існуючі елементи та частини середньовічних обладунків що існують окремо, але в близьких регіонах та тимчасових рамках.

В історичній реконструкції ми намагаємось максимально повторити геометрію прикладу-артефакту. Складність полягає в тому, що часто приклад і артефакт знаходяться у віддаленому від нас режимі. Тому така робота потребує чималої майстерності.

Защита рук.

Здесь представлена информация о защите плечевого сустава , плеча и предплечья.

Ст3 – дешевле , но сильно деформируется от ударов. Нужно брать большую толшину чем ст65г – это увеличивает вес. Толщина 1.5мм(детали по которым будут чаще бить , 1.2мм – 1мм не основные детали. Помните! Чрезмерный вес доспеха может привести к травмам позвоночника и коленей , а также снижает вашу боевую эффективность.

Ст65г – дороже , но долговечнее , при закалке имеет хорошую прочность. Толщина 1.5мм изредка требуется для наручей алебдардиста если он часто блокирует ими удары, 1.2мм -основные детали ,1-0.8мм – детали с внутренней стороны.

Условно можно разделить на защиту с латным соединением (жестко через заклепки) и раздельную защиту, которая соединяется с помощью кожаных шнурков.

Латные руки и плечи дают лучшую защиту они красивее , но при этом имеют больший вес и они дороже. Также мы делаем так , чтобы латные руки не разгибались больше чем разгибается локтевой сустав хотя на музейных экспонатах такое можно встретить. Это предохраняет от излома в локтевом суставе. Но полагаться чисто на латную руку не стоит. Хоть это и сталь – при определенных нагрузках латная рука выгибается наружу

Раздельные руки и плечи в большинстве имеют меньший вес и стоимость , но дают меньшую защиту. От излома сустава такая защита не предохраняет.

Для выбора вам нужно определится на каких мероприятиях и номинациях вы будете участвовать , а также с каким оружием. Если это ролевые игры и маневры без стальных алебард – думаю , вполне хватит раздельной защиты. Разве что вы хотите заморочиться на красивого рыцаря. Если это Битва наций или другое серьезное мероприятие с упором на спорт со стальным оружием , то конечно стоит иметь латную защиту , или раздельную , но с дополнительной защитой открытых мест. Это в первую очередь касается лопаток и ключицы.

Также если вы воюете с двуручным оружием , то стоит иметь усиленную защиту предплечья так как вам часто придется блокировать удары руками. Процент попадания по вам также увеличен , ведь вас не прикрывает щит. Поэтому надев на плечи маленький лепесток подумайте о том достаточно ли они закрывают и не получите ли вы травму.

Если у вас щит (не баклер) и одноручное оружие , то подщитовая рука нуждается в защите только внутренней стороны , ведь внешняя прикрыта щитом. При участии в турнирах часто можно увидеть что боец снимает защиту плеча , оставляя только лепесток на плечевом суставе. Думаю что можно так делать если вы обладаете хорошей техникой , а для боя используются мечи весом не более 1300г. В бугуртах так не стоит делать.

Если вы занимаетесь исторической реконструкцией и не участвуете в полноконтактных боях , то просто выбираете то что вам ближе по душе. Главное чтобы доспех попадал в одни временные рамки и одну территорию. Носить шлем викинга под готические ноги будет не правильно.