Тематика фентези дала мощный толчок к развитию хобби так или иначе связанных с фехтованием и доспехами. И конечно мы не можем обойти вниманием это направление. В общем, если вы захотите собрать максимально реалистичный фентези-доспех — мы к вашим услугам! Тем более что многие наши доспехи выполнены с приятным дизайном и вы можете с помощью них создать необходимый образ.

Часть наших элементов доспеха вполне подойдет и для HEMA. Но в будущем мы планируем разработать специально для этой дисциплины рукавицы, локти, колени и т.д. Это направление фехтования основанное на средневековых фехтбуках(обучающих книгах) и тут используется специальные очень гибкие и легкие мечи.

В боевой стилизации мы в первую очередь обеспечиваем защиту и удобство. При разработке таких доспехов мы комбинируем существующие элементы и части средневековых доспехов существующих по отдельности , но в близких регионах и временных рамках.

В исторической реконструкции мы стараемся максимально повторить геометрию примера-артефакта. Сложность состоит в том, что зачастую и пример и артефакт находятся в удаленном от нас режиме. Поэтому такая работа требует немалого мастерства.

Защита рук.

Здесь представлена информация о защите плечевого сустава , плеча и предплечья.

Ст3 – дешевле , но сильно деформируется от ударов. Нужно брать большую толшину чем ст65г – это увеличивает вес. Толщина 1.5мм(детали по которым будут чаще бить , 1.2мм — 1мм не основные детали. Помните! Чрезмерный вес доспеха может привести к травмам позвоночника и коленей , а также снижает вашу боевую эффективность.

Ст65г – дороже , но долговечнее , при закалке имеет хорошую прочность. Толщина 1.5мм изредка требуется для наручей алебдардиста если он часто блокирует ими удары, 1.2мм -основные детали ,1-0.8мм — детали с внутренней стороны.

Условно можно разделить на защиту с латным соединением (жестко через заклепки) и раздельную защиту, которая соединяется с помощью кожаных шнурков.

Латные руки и плечи дают лучшую защиту они красивее , но при этом имеют больший вес и они дороже. Также мы делаем так , чтобы латные руки не разгибались больше чем разгибается локтевой сустав хотя на музейных экспонатах такое можно встретить. Это предохраняет от излома в локтевом суставе. Но полагаться чисто на латную руку не стоит. Хоть это и сталь – при определенных нагрузках латная рука выгибается наружу

Раздельные руки и плечи в большинстве имеют меньший вес и стоимость , но дают меньшую защиту. От излома сустава такая защита не предохраняет.

Для выбора вам нужно определится на каких мероприятиях и номинациях вы будете участвовать , а также с каким оружием. Если это ролевые игры и маневры без стальных алебард – думаю , вполне хватит раздельной защиты. Разве что вы хотите заморочиться на красивого рыцаря. Если это Битва наций или другое серьезное мероприятие с упором на спорт со стальным оружием , то конечно стоит иметь латную защиту , или раздельную , но с дополнительной защитой открытых мест. Это в первую очередь касается лопаток и ключицы.

Также если вы воюете с двуручным оружием , то стоит иметь усиленную защиту предплечья так как вам часто придется блокировать удары руками. Процент попадания по вам также увеличен , ведь вас не прикрывает щит. Поэтому надев на плечи маленький лепесток подумайте о том достаточно ли они закрывают и не получите ли вы травму.

Если у вас щит (не баклер) и одноручное оружие , то подщитовая рука нуждается в защите только внутренней стороны , ведь внешняя прикрыта щитом. При участии в турнирах часто можно увидеть что боец снимает защиту плеча , оставляя только лепесток на плечевом суставе. Думаю что можно так делать если вы обладаете хорошей техникой , а для боя используются мечи весом не более 1300г. В бугуртах так не стоит делать.

Если вы занимаетесь исторической реконструкцией и не участвуете в полноконтактных боях , то просто выбираете то что вам ближе по душе. Главное чтобы доспех попадал в одни временные рамки и одну территорию. Носить шлем викинга под готические ноги будет не правильно.