Тематика фентези дала мощный толчок к развитию хобби так или иначе связанных с фехтованием и доспехами. И конечно мы не можем обойти вниманием это направление. В общем, если вы захотите собрать максимально реалистичный фентези-доспех — мы к вашим услугам! Тем более что многие наши доспехи выполнены с приятным дизайном и вы можете с помощью них создать необходимый образ.

Часть наших элементов доспеха вполне подойдет и для HEMA. Но в будущем мы планируем разработать специально для этой дисциплины рукавицы, локти, колени и т.д. Это направление фехтования основанное на средневековых фехтбуках(обучающих книгах) и тут используется специальные очень гибкие и легкие мечи.

В боевой стилизации мы в первую очередь обеспечиваем защиту и удобство. При разработке таких доспехов мы комбинируем существующие элементы и части средневековых доспехов существующих по отдельности , но в близких регионах и временных рамках.

В исторической реконструкции мы стараемся максимально повторить геометрию примера-артефакта. Сложность состоит в том, что зачастую и пример и артефакт находятся в удаленном от нас режиме. Поэтому такая работа требует немалого мастерства.

Защита ног.

 

Защита ног — бедер , коленных суставов , голеней и стоп может быть как латной, так и раздельной.

Безимени-8

Ст3 – дешевле , но сильно деформируется от ударов. Нужно брать большую толшину чем ст65г – это увеличивает вес.

Толщина 1.5мм(детали по которым будут чаще бить , 1.2мм- не основные детали).

Ст65г – дороже , но долговечнее , при закалке имеет хорошую прочность.

1,2 мм стоит брать на основную деталь  бедра так как туда приходят сильные и акцентированные удары , 1,2-1мм — детали с внутренней стороны , а колено 1,5мм так как при отковке материал растягивается.

JW3A90251

Мы стараемся делать так , чтобы латные ноги не разгибались больше чем разгибается коленный сустав хотя на музейных экспонатах такое можно встретить. Это предохраняет от излома в коленном суставе. Но полагаться чисто на латные ноги нельзя. Хоть это и сталь – при определенных нагрузках латная нога выгибается наружу.

Также обратите внимание на внутреннюю часть коленного сустава. Почти все латные ноги не защищают там из-за особенностей конструкции. Правилами соревнований туда запрещено бить, хотя иногда случайно могут попасть. Поэтому мы разрабатываем подколенную защиту.

Кстати набедренник зачастую не обеспечивает полной круговой защиты. Туда не так часто попадают, да и там мышца а не сустав. Наверно поэтому большинство бойцов считает что лучше немного потерпеть, но облегчить ноги.

Латные ноги появились у рыцарей 14 столетия. Скорее всего это обусловлено скорее всего тем, что всадника проще ранить в бедра и голени. Пехота же крайне редко использовала латную защиту ног. Но в современном спорте без надежной защиты ног нельзя выходить, поэтому бронированные  бойцы могут выглядеть как спешенные рыцари.

DSC_61635