Тематика фентези дала мощный толчок к развитию хобби так или иначе связанных с фехтованием и доспехами. И конечно мы не можем обойти вниманием это направление. В общем, если вы захотите собрать максимально реалистичный фентези-доспех — мы к вашим услугам! Тем более что многие наши доспехи выполнены с приятным дизайном и вы можете с помощью них создать необходимый образ.

Часть наших элементов доспеха вполне подойдет и для HEMA. Но в будущем мы планируем разработать специально для этой дисциплины рукавицы, локти, колени и т.д. Это направление фехтования основанное на средневековых фехтбуках(обучающих книгах) и тут используется специальные очень гибкие и легкие мечи.

В боевой стилизации мы в первую очередь обеспечиваем защиту и удобство. При разработке таких доспехов мы комбинируем существующие элементы и части средневековых доспехов существующих по отдельности , но в близких регионах и временных рамках.

В исторической реконструкции мы стараемся максимально повторить геометрию примера-артефакта. Сложность состоит в том, что зачастую и пример и артефакт находятся в удаленном от нас режиме. Поэтому такая работа требует немалого мастерства.

Защита корпуса

Перед тем как выбрать себе защитный комплект , вам нужно определиться , занимаетесь ли вы living history или полноконтактным средневековым боем. В первом варианте вам нужно соблюдать в своем костюме максимальную историчность , во втором — обеспечить себе защиту от травм.

Если вы выбираете на первое место историю —  выбирайте временной период , территорию. и изучайте материалы , артефакты как доспеха , так и костюма с аксессуарами и предметами быта. Тут уже на ваш вкус кого в реконструируете.

KaNCQjw1_5U

Если же в первую очередь защиту — вот пару советов и краткого описания видов доспеха. Это для начинающих , которые не знают что им точно нужно.

При ношении корпусного доспеха нужно обратить внимание на несколько вещей:
1.Фиксация доспеха на талии (точнее чуть ниже – на тазобедренной кости) как у худых , так и у полных людей это можно реализовать. Это разгрузит ваши плечи , позвоночник и повысит вашу выносливость , а вследствие чего  и частоту ударов.
2.Насколько свободно вы можете свести прямые руки перед собой и над головой. При замахе для удара ваше плече должно свободно двигаться не поднимая доспех кверху.

3.Доспех должен прикрыть тазобедренный сустав , так как защита ног там зачастую не прикрывает (обусловлено удобством ношения)

4. Для серьезных мероприятий типа Битвы Наций стоит усиливать защиту хребта. Запреградное действие удара алебардой очень велико. Самый простой вариант – пришнуровать вдоль позвоночника дополнительные пластины на стеганку (под бригантину). Также проверьте — защищены ли ключицы. Её также могут сломать алебардой. Шанс на то что вы получите удар в уязвимое место с достаточной силой очень мал , но лучше подстраховаться чем лежать в больнице.

Fitted

Защиту корпуса можно условно и очень упрощенно  разделить на  классы:

Кирасы — большие пластину брони скрепленные заклепками и ремешками.

Бригантины — маленькие пластины, наклепанные на тканевую или кожаную основу.

Чешуйчатый доспех — может собираться как на тканевую или кожаную основу , так и с помощью кожаного шнурка.

Кольчуги — характерная защита раннего средневековья , позже использовалась для защиты уязвимых мест которые требовали подвижности. Практично не дает защиты для полноконтактного боя, так как не держит дробящего удара.

Для кирас можно использовать ст3 1.5-1.2мм , ст65г 1.5-1.2-1мм. Толщина у средневековых кирас могла быть больше, а также неоднородной. Например на солнечном сплетении 5мм , а на боках – 1.5мм. Но такая толщина значительно увеличивает вес , так как вас никто не будет колоть заточенным копьем – то такие параметры не имеют смысла.

Для бригантин и чешуйчатых доспехов — ст3 1.2-1мм , ст65г 1-0.8мм. Также мы можем делать пластины из титана.

Кирасы дороже бригантин ,  весят больше и сковывают движения по сравнению с бригантинами. Лучше их использовать для джостры (конная сшибка) так как бригантины вполне хорошо защищают корпус.

Кираса — англ. Cuirass — латная защита тела, состоящая из нагрудника , наспинника и юбки.  Латная кираса появилась в начале XV века в Италии в составе ранних миланских доспехов.

Бригандина, Бригантиина —итал. Brigantina, англ. Brigandine, Coat of plates — тип пластинчатого доспеха, появившийся в конце XIII века. В этом доспехе стальные пластины приклёпывались или реже пришивались изнутри многослойной тканевой основы. Доспех этот был популярен в XIV веке в первую очередь у кавалерии, где он пришёл на смену кольчуге, и хотя в XV веке ему на смену пришёл латный доспех, но он по-прежнему оставался популярным среди пехоты, и встречался даже в XVI веке. Очень под большим вопросом использование кожи для основы в средневековье.

Чешуйчатый доспех — англ. Scale armour — доспех, изготовлявшийся из кожаных (cuir bouilli) или металлических пластин чешуевидной формы, нашитых на матерчатую или кожаную основу.