Тематика фентези дала мощный толчок к развитию хобби так или иначе связанных с фехтованием и доспехами. И конечно мы не можем обойти вниманием это направление. В общем, если вы захотите собрать максимально реалистичный фентези-доспех — мы к вашим услугам! Тем более что многие наши доспехи выполнены с приятным дизайном и вы можете с помощью них создать необходимый образ.

Часть наших элементов доспеха вполне подойдет и для HEMA. Но в будущем мы планируем разработать специально для этой дисциплины рукавицы, локти, колени и т.д. Это направление фехтования основанное на средневековых фехтбуках(обучающих книгах) и тут используется специальные очень гибкие и легкие мечи.

В боевой стилизации мы в первую очередь обеспечиваем защиту и удобство. При разработке таких доспехов мы комбинируем существующие элементы и части средневековых доспехов существующих по отдельности , но в близких регионах и временных рамках.

В исторической реконструкции мы стараемся максимально повторить геометрию примера-артефакта. Сложность состоит в том, что зачастую и пример и артефакт находятся в удаленном от нас режиме. Поэтому такая работа требует немалого мастерства.

Шлемы.Немного о защите головы

При изготовлении большинства шлемов которые сейчас изготавливаются используется электросварка. За счет этого ускоряется время изготовления , понижается цена. Но с точки зрения историчности — ценность данных вещей понижается. Такие шлемы целесообразнее использовать для полноконтактного боя, так-так после одного года интенсивных тренировок и выездов вам возможно придется менять шлем.

Цельнокованые шлемы требуют больших трудозатрат, чем сварные. Особенно из ст65г. Процесс изготовления таких шлемов требует определенных навыков и опыта от мастера, понимание принципов работы райзингом и специального инструмента. Такие шлемы ценятся прежде всего реконструкторами. Теми , кто в первую очередь восстанавливает историю. У нас такие шлемы регулярно заказывают и изготовить такие для нас не проблема но такой будет стоить дороже  примерно на+ 250-450долл. Цену уточняйте.

Материал.

Вы можете заказать шлем из ст3, ст65г без закалки, ст65г с закалкой. Раньше мы не советовали каленые шлемы ориентируясь на мнение отдельных бойцов. Но со временем мы установили в мастерской свою печку для закалки, экспериментальным путем вывели как лучше закаливать доспехи. И оказалось что если правильно закалить шлем, то он получается крепче, при этом не трескается и голова в нем чувствует себя отлично. Ведь при такой закалке доспех немного мнется, тем самым забирая немного инерции удара на себя.

Толщина.

Минимальная толщина купола – 2мм. Если меньше – шлем опасно проминается при сильных ударах, а также за счет малого веса шлем не гасит удар и просто передает голове. Максимальная толщина – 2.5мм. Если больше – будет нагрузка на шейные позвонки. Из-за этого могут быть травмы шеи. Забрало рекомендуется делать из 1.8-2мм. 2.5мм не используется ведь такие акцентированные удары по нему не проходят.

Расстояние от головы.

Расстояние между головой и шлемом по умолчанию 2см, а до лба 3см Меньше делать не стоит. Берегите ваш мозг! Ведь если вы занимаетесь таким хобби он у Вас уже не здоров 🙂 Если больше – шлем по пропорциям будет выглядеть неправильно с остальным комплектом.

Подшлемник.

Правильно сделанный подшлемник и система смягчений очень серьезные и ответственные компоненты защиты головы. Хоть наша мастерская требует довольно много замеров с головы, мы не  повторяем все изгибы вашего черепа. В этом нету необходимости так как это компенсируется запасом на подшлемник. А вот подогнать толщину смягчения индивидуально под шлем и под голову в удаленном режиме довольно сложно. Также стоит отметить, что подшлемник после нескольких тренировок сбивается и шлем начинает болтаться на голове. Учитывая все это помните — подгонка подшлемника это очень индивидуальное дело. Никто не сможет лучше вас прочувствовать то, как вы ощущаете шлем на голове. Самое простое — заиметь в хозяйстве шумоизоляцию от для авто. Этот материал имеет амортизирующие свойства, а клейкая сторона превращает его в универсальное смягчение, которое очень легко приклеивается к стенке шлема и закрывается подшлемником. Таким образом можно очень легко подогнать шлем под себя так, ведь в удаленном режиме очень сложно предугадать особенности вашего черепа. Это не значит что мы делаем плохие подшлемники. Просто это мнение основано на опыте и желании сделать этот спорт максимально безопасным и комфортным.

Типы шлемов.

Описание ниже взято с википедии.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Армет — англ. Armet — тип кавалерийского шлема XV—XVI веков, с двойным забралом и защитой для шеи. В конструкции шлема сферический купол имел жёсткую заднюю часть и подвижную защиту лица и шеи спереди и с боков, поверх которой опускалось закреплённое на куполе забрало. Благодаря такой конструкции шлем давал отличную защиту как в копейной сшибке, так и в рукопашном бою, но был весьма дорогим и поэтому доступным только тяжёлой кавалерии.

 

 

DSC_2748 (2)

Барбют — итал. Barbuta — итальянский пехотный шлем XV в., в значительной мере закрывающий лицо за счёт развитых нащёчников. Y-образный вырез некоторых барбютов XV века копирует античные шлемы гоплитов (Сorinphian barbute). Существует два объяснения этого названия, буквально означающего «бородатый»: шлем «с бородой», то есть с выступами, закрывающими щеки, и «шлем, из-под которого торчит борода владельца». Некоторые барбюты снабжались бармицей (barbute a camalia), основная масса — нет (barbute sin camalia). Барбюты ковались разной формы — от полностью открывающих лицо до полностью закрывающих его (отдельные образцы с T-образными вырезами). В Италии XV—XVI века слово «барбют» использовалось также для обозначения численности латников в отряде (например, «отряд в 1000 барбют»).

 

DSC_4649 (2)

Бацинет — англ. Bascinet — сферо-конический открытый шлем XIV—XV веков. Трансформировался из малого шлема (cerveiller), носимого под топфхелмом. Снабжался бармицей, мог комплектоваться наносником или забралом. С середины XIV века, когда топфхелмы постепенно стали выходить из употребления, бацинет стали использовать как основной шлем, при этом его производили с плоским (Klappvisier) или остроконечным (Hundsgugel) забралом. В XV веке приобрел более закругленную форму и стал снабжаться латной защитой шеи вместо бармицы. В XVI веке термином «bassnet-piece» иногда обозначали купольную часть шлема.

 

 

_DSC8692 (2)

Салад — англ. Sallet, Salade нем. Schaller фр. Salir — тип шлема, вытянутый и закрывающим шею сзади. Появился в середине XV века как продукт трансформации шапеля в ходе которой оружейники укоротили поля шапеля спереди и удлиннили на затылке, таким образом улучшив обзор и добавив защиту сзади. Позднее немецкие оружейники стали изготавливать салады с глубоким куполом и смотровой щелью над полями, в основании купола, для лучшей защиты головы владельца. Салад был попурярен в Европе во второй половине XV века, в том числе и в кавалерии, где он потеснил армет. Для всадников ковались глубокие шлемы с полной защитой лица (поля спереди и с боков ковались вертикальными и стали фактически частью купола) и шеи, для чего шлем дополнялся бувигером. Мода на салады прекратилась в начале XVI века, когда в кавалерии вновь стали модными арметы, а в пехоте важность хорошей защиты с распространением огнестрельного оружия уступила место хорошему обзору, более важному для стрелка.

Болонский салад — англ. Balonia Sallet — тип салада без защиты лица. Дешёвый вариант шлема, популярный в основном у стрелков.

Бургундский салад — англ. Burgundian Sallet — кавалерийский вариант исполнения салада. Глубокий шлем с подвижным забралом, опускавшегося до подбородка, и с жёсткой затыльной частью. Был популярен по всей Европе в кавалерии, так как сочетал хороший обзор (при поднятом забрале), подвижность и защиту.

Ковентрийский салад — англ. Coventry Sallet — тип кавалерийского салада, с заостренным куполом. В остальном был похож на бургундский салад: глубокий купол, забрало, закрывающее подбородок, жёсткий затыльник. Заостренный купол — особенность английского стиля в изготовлении таких шлемов, такие салады были популярны в Англии во второй половине XV века.

 

261471_2098948986904_1040768552_2384647_8086531_n

Гранд-хелм — англ. Great helm, heaume — «большой шлем» — разновидность топфхелма, появившаяся в начале XIV века. Шлем ковался более просторным, с узкими смотровыми щелями, лицевая часть ковалась более толстой с вертикальным ребром жёсткости посередине, нижние края шлема при ношении опирались на плечи. Такой шлем был рассчитан на защиту головы владельца в копейной сшибке. После сшибки, в том числе и во время боя для обеспечения лучшего обзора в рукопашной схватке шлем сбрасывался с головы, а для защиты готовы в это время под большой шлем надевался в XIII веке кольчужный капюшон, в начале XIV века — цервейлер, со второй четверти XIV века — бацинет. Позднее, с развитием конструкции бацинета, от большого шлема стали отказываться в пользу бацинета с забралом, и к концу XIV века большой шлем использовался только в Германии. Турнирные варианты большого шлема и его дальнейшее развитие — жабья голова просуществовали до конца XVI века, став настолько тяжелыми, что их необходимо было крепить винтами к доспехам на груди и спине.

DSC_5930 (2)Гранд-бацинет — англ. Great Bascinet — дальнейшее развитие бацинета. Появился в XV веке и от более раннего бацинета отличался защитой шеи спереди в виде стальной пластины, комплектовался остроконечным забралом типа hundsgugel. К середине XV века форма грандбацинета несколько изменилась — он стал более округлым, защита шеи стала пристёгиваться к нагруднику, забрало приобрело полусферическую форму с многочисленными отверстиями, но иногда без смотровых щелей. Гранбацинет был популярен в Германии, где входил в состав немецких миланских доспехов и экспортных миланских доспехов. Вышел из употребления в конце XV века. Основное отличие поздних грандбацинетов от арметов — неподвижная защита шеи и остроконечный купол у бацинета и съёмная защита шеи и шаровидный купол у арметов.

 

08-C-Oq_ZedPY01Жабья голова — англ. Frog Mouth Helmet или Штеххельм — тип турнирного шлема для копейной сшибки, с мощной защитой шеи и лица. Появился в последней трети XV века как дальнейшая эволюция турнирных топфхелмов. Шлем неподвижно крепился к кирасе, и благодаря совершенной конструкции отлично защищал кавалериста. Однако благодаря плохому обзору нигде, кроме копейной сшибки, этот шлем не применялся. Штеххелмы, кроме того, стали популярными на гербах, заменив устаревшие топфхелмы — наличие такого шлема в гербе указывало на дворянское происхождение владельца. Были в употреблении до тех пор пока проводились турниры.

 

Kettle hat by Maciejowski Bible ArtArmor master Emris

Шапель — фр. Chapel de fer нем. Eisenhut англ. Kettle hat, Kettle helm — железная шапка, пехотный шлем, появившийся в конце XII — начале XIII века, имевший различный вид и остававшийся популярным на протяжении всего времени существования защитного снаряжения, более того — английские каски Brodie helmet времён Первой мировой войны своей формой тоже повторяли железные шапки Средневековья. Наиболее популярная форма шапеля — сферический купол с полями шириной 5—7 см, такая форма существовала с XIII по XV века. Английское его название «кетл хэт» переводится как «котелок» и является очень точным: в Британском музее экспонируются средневековые котелки изготовленные из шлемов этого типа. Позднее, в середине XV века классическая железная шапка уступила популярность своим производным — пехотным саладам различных форм (в том числе фламандскому), позднесредневековые её разновидности — кабассет и морион — также имели все черты железой шапки: сферический купол и поля. В XV веке часто носился с горже или с бувигером.

DSC_5512 (2)Сахарная голова — англ. Sugarloaf helm нем. Kubelhelm — переходная форма топфхелма, имевшая сфероконический цельнокованый купол, как у бацинета и закрытую лицевую часть. Шлемы такого типа появились в начале XIV века как дальнейшая эволюция топфхелма, и как боевой шлем в последней четверти XIV века были полностью вытеснены из употребления бацинетами с остроконечным забралом, но остались популярны как турнирные шлемы из-за высокого уровня защиты. Именно эволюция сахарной головы, направленная на повышение защиты при копейной сшибке и выражавшаяся в том, что защита глаз делалась вытянутой вперёд дабы копьё, попав в неё, соскользнуло, привела в дальнейшем к появлению штеххелмов. Шлем ковался только с цельной лицевой частью — забралом такие шлемы не оснащались.­

 

DSC_2321 (2)

Топфхелм — нем. Topfhelm англ. Barrel Helm фр. Heaume — он же горшковый шлем — цилиндрический шлем, имевший наибольшее распространение в XII—XIV веках. Появился в конце XII века как развитие потхелма, к которому была добавлена затылочная часть и полноценная защита лица. По сути был первым в Европе полностью закрытым шлемом, из-за чего стал популярен в кавалерии, однако несмотря на простоту изготовления в пехоте не прижился из-за цены и того что сильно закрывал обзор по сравнению с популярным в то время норманнским шлемом. Топфхелмы XIII века ковались полностью цилиндрическими с выступающей лицевой частью, часто с декоративной накладкой на лицевую часть в форме креста. Топфхелмы конца XIII — начала XIV века ковались уже полностью рассчитанными на турнирное использование и на кавалерийский удар копьями, после чего шлем скидывался и дальше кавалерист дрался в кольчужном капюшоне или цервейлере. Соответственно форма их была иная — передняя часть вытянулась, став более обтекаемой, а верхняя часть сузилась кверху. Однако сложность и тяжесть ношения двух шлемов не способствовали популярности топфхелма — от него к концу XIV века полностью отказались в пользу более лёгких и менее стесняющих обзор и дыхание вариантов, таких как бацинет.

_DSC7446 (2)Цервейлер — англ. Cerveiller, Undercap, он же Черепник — небольшой сферический шлем, появившийся в XIII веке как производный от норманнского шлема, и отличавшийся от последнего сферической формой купола и отсутствием какой-либо защиты лица. Изготовлялся цельнокованным и надевался поверх кольчужного капюшона, однако в силу слабых защитных качеств не был популярным. Но когда в конце XIII — начале XIV века начали изготовлять топфхелмы, которые для рукопашного боя приходилось снимать, цервейлер снова стал популярен — он оснащался с кольчужной бармицей и надевался под топфхелм. Во второй четверти XIV века был вытеснен бацинетом, сфероконический купол которого лучше отражал вертикальные удары.